Глава МИД Сербии счел «историческим» контракт на поставки газа из России

0 0

По словам Николы Селаковича, президент Сербии достиг «исторического соглашения» о цене на газ с Путиным. Он выразил благодарность братской России за готовность помочь в разгар мирового энергетического кризиса

Никола Селакович

Никола Селакович

(Фото: Kay Nietfeld / AP)

Соглашение о поставках газа, которое заключили Москва и Белград, можно назвать историческим. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович.

«Президент Сербии Александр Вучич достиг исторического соглашения о цене на газ с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, что еще раз подтвердило взаимопонимание и дружбу между нашими двумя странами», — сказал он.

По его словам, после подписания договора «выяснилось, что заслуживающая доверия и последовательная политика Сербии, основанная на уважении международного права, в сочетании с исключительными личными отношениями президента Вучича с мировыми лидерами, является рецептом долгосрочного развития и процветания нашей страны».

«Сербия благодарна дружественной и братской России за заботу о сербских национальных интересах и готовность помочь в ситуации, когда весь мир столкнулся с энергетическим кризисом», — добавил глава МИДа.

www.adv.rbc.ru

Как отметил Селакович, энергетическая стабильность и бесперебойные поставки природного газа являются условием дальнейшего прогресса сербской экономики. «Такие соглашения и поддержка, предоставленная Сербии и ее гражданам, показывают, насколько важны личные отношения президента Вучича с президентом Путиным», — заключил министр.

В свою очередь, глава сербского Минфина Синиша Мали, комментируя продление контракта, заявил, что Сербия получила от России самую низкую цену на газ в Европе на ближайшие шесть месяцев. «Это, безусловно, будет самая низкая цена на газ в Европе в этот период, в течение предстоящей зимы. Это, возможно, самая важная новость для Сербии на данный момент, новость, которая означает надежное снабжение газом, что для наших граждан и экономики является самым важным», — написал он в Instagram. Министр поблагодарил Россию за выгодные условия, написав: «Да здравствует дружба Сербии и России».

Читайте на РБК Pro

Фото: Ahmet Sali / Unsplash
«Его уволили, а он стер всю базу»: как экс-сотрудники мстят работодателям


Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

Фото: Bloomberg Businessweek
Война и $24 млрд: как гибнет один из богатейших кланов Канады


Надолго ли ослабел рубль. Прогнозы экономистов

Контракт на поставку газа из России в Сербию действует с 2012 года и истекает в конце 2021 года. С 2017 года объемы поставок увеличили с 1,5 млрд куб. м до 2 млрд куб. м в год. Сейчас Сербия закупает российский газ по цене $270 за 1 тыс. куб. м.

Президент Сербии не раз говорил о планах Белграда продлить долгосрочный контракт на поставки газа с Москвой при условии, что текущая цена на него сохранится. Однако российские власти предложили рассчитывать стоимость газа по новой формуле, согласно которой цена будет на 70% состоять из биржевой цены и на 30% рассчитываться по нефтяной формуле. Вучич отверг эту сделку, заметив, что Сербия «не может за это платить».

В итоге на встрече, которая прошла 25 ноября в Сочи, Вучич договорился с Путиным о продлении газового контракта на полгода на прежних условиях. Сербский президент после окончания встречи заявил, что считает эту цену «невероятной». «Душан Баятович (директор предприятия «Србиягаз») буквально скакал от радости, потому что даже и подумать не мог, что такое возможно», — заявил Вучич.

Автор

Михаил Юшков
Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.