Генпрокуратура РФ настаивает на признании криптовалют имуществом в Уголовном кодексе

0 0

Деньги, монеты, биткоин

Генпрокуратура РФ намерена добиться признания криптовалют в качестве имущества для производства в рамках Уголовного кодекса.

Об этом в Госдуме заявил генпрокурор Игорь Краснов, пишет «Интерфакс». По его словам, пробелы в правовом регулировании криптовалют способствуют росту преступлений.

«По-прежнему не определен статус онлайн-платформ, предоставляющих возможность анонимно покупать и продавать криптовалюту, не решен вопрос об отнесении виртуальных активов к имуществу для целей уголовного судопроизводства», — заявил Краснов.

Напомним, пока что в законодательстве точного определения криптовалют (цифровых валют) нет. Например, согласно закону «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), цифровой валютой признается не имущество, а совокупность содержащихся в информационной системе электронных данных. При этом в ряде других законов («О несостоятельности (банкротстве)» и «О противодействии коррупции») цифровая валюта признается уже как имущество.

Согласно закону о ЦФА [почти] все сделки с криптовалютами на территории Российской Федерации легализованы. Например, россияне могут купить токены как в отечественных финансовых учреждениях, так и на зарубежных площадках. Впрочем, использование таких активов в качестве средства платежа на территории РФ запрещено.

Это не первый случай, когда в Генпрокуратуре проявляют интерес к криптовалютам. Например, в июле этого года Краснов заявил, что законодатели разрабатывают поправки о конфискации криптовалют, полученных незаконным путем. По словам Краснова, криптовалюты активно используют для «отмывания похищенных бюджетных средств». Впрочем, технические детали процесса конфискации криптовалют до сих пор остаются неизвестны.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.