ЕС подготовил оборонную стратегию на случай российской агрессии

0 0

evrosoyuz

Группы быстрого реагирования вероятно будут состоять из военнослужащих всех стран ЕС.

В Брюсселе подготовили «Стратегический компас безопасности и обороны», который содержит примерный план действий для обеспечения внутренней безопасности членов ЕС в долгосрочной перспективе, передает Regnews33.ru со ссылкой на Апостроф.

Главное предложение, выложенное в документе, состоит в том, чтобы сделать возможным оперативное развертывание войск. Группы быстрого реагирования вероятно будут состоять из военнослужащих всех стран ЕС.

Группы будут формироваться для решения различных заданий — от эвакуации до миротворческих миссий — и координироваться на уровне ЕС. Развертывание такой армии требует согласования стран-членов, детали этого пока не утверждены.

По информации CNN, Польша, Литва и Эстония готовы поддержать документ, если в нем будут очерчены угрозы, которые несут Россия и в меньшей степени Китай.

Посол Италии в ЕС Пьетро Бенасси выказал уверенность в том, что Европа сможет «построить общую стратегическую культуру», план же станет толчком к этому.

Депутат Европарламента и бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявиче согласна с мнением, что только ЕС способен противостоять гибридным угрозам со стороны РФ и Китая.

Скандинавские дипломаты также выразили беспокойство из-за действий России.

В документе же идет речь об ухудшении отношений с Москвой и вместе с тем упоминаются «общие интересы и культура, которые связывают ЕС и РФ», сказано также, что Европа продолжит взаимодействовать с Россией в вопросах, где имеются общие приоритеты.

Читайте также:

  • Привейся или умри: в Германии выступили с предупреждением
  • У Байдена прокомментировали информацию о новой встрече с Путиным
  • В Болгарии сгорел туристический автобус: десятки жертв
  • Пугает Россией: Янукович обратился к украинцам
  • Теракт на рождественском параде в США: что известно о злоумышленнике

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.