Девять кошачьих жизней и другие мифы: отделяем правду от домыслов

0 0

Девять кошачьих жизней и другие мифы: отделяем правду от домыслов

«Одна бабушка сказала», «смотрел по телевизору», «почитал в интернете» – все мы пользуемся, так сказать, источниками информации разной степени достоверности. Вовсе не обязательно, что все услышанное или прочитанное обязательно ложь. Больше всего на свете страшит полуправда: берется какой-нибудь факт, и на него нанизываются различные толки, личные эмоции и оценки. Так, содержание кошек (вполне невинное хобби) обросло огромным количеством мифов, предрассудков и прочими советами «знатоков», которые вместо пользы приводят подчас к противоположному результату. Попробуем во всем разобраться и отделить правду от домыслов.

У кошек девять жизней. Конечно, любой современный человек, не верящий в теорию реинкарнации и переселения душ, поймет, что перед нами красивый, но миф. Жизнь всем живым существам (по крайней мере, млекопитающим) дается одна, и распорядиться ею надо достойно. Тем не менее, кошкам по сей день приписывают много сверхъестественных способностей. Даже с экранов телевизоров люди, считающие себя учеными, утверждают, что кошки общаются с потусторонним или параллельными мирами. Что же здесь правда? На самом деле перед нами обычные животные. Действительно, очень интересные. Кошки обладают феноменальной живучестью, эти звери способны избегать, казалось бы, неминуемой гибели. Они мастерски уходят от погони, развивая впечатляющую скорость. Вскарабкиваются на самую высокую крону деревьев. Их прыжки вызывают восхищение. У хвостатых друзей великолепное чутье, они своим поведением указывают хозяевам на близость природных катаклизмов или техногенных аварий (возьмем, к примеру, банальные утечки бытового газа). Кошки неплохо разбираются в предлагаемой еде, вернее, в ее качестве. Так, пресловутая колбаса (ингредиенты, которые в нее подмешивают отдельные производители) давно стала притчей во языцех. Наиболее «продвинутые» владельцы сначала предлагают кусочек кошкам. Животное принялось за еду – значит и нам, людям, продукт годится в пищу.

Также отметим, что кошки умеют чувствовать неприятности задолго до их начала. Они заблаговременно принимают меры, всегда стараются уйти от прямого столкновения с превосходящим по силе и размерам хищником. Но, когда положение станет безвыходным, кошка даст серьезный бой. Никому не посоветуем иметь дело с кошачьими клыками и когтями. Сражаться за свою единственную жизнь кошка также будет до последнего. Если израненному животному вовремя оказать помощь, то оно зацепится за любую возможность, чтобы выкарабкаться из пропасти. Снова и снова мы говорим о живучести кошек, их невероятной способности использовать свои «последние полпроцента» шансов и надежды.

Добавим и другие факты. Так, кошки благодаря своей невероятной гибкости способны пролезать и протискиваться даже в крошечные щели. При крайней необходимости животное умеет обходиться без корма и воды до нескольких дней. Да, впоследствии это может дорого обойтись, но нам важен сам факт. Наконец, практически любая, даже самая что ни на есть домашняя кошка, оказавшаяся в силу обстоятельств в условиях дикой природы, активизирует свои природные инстинкты и позаботится о себе, о своем пропитании. Делаем вывод: если говорить о девяти кошачьих жизнях в свете всего вышесказанного, с некоторой долей условностей и даже юмора – да, это так. Живучести и выносливости усатых питомцев нам еще учиться и учиться. Но жизнь у всех нас, увы, всего одна. Печально, но факт.

Любопытство убивает кошек. А это развитие наших предыдущих мыслей, но под несколько иным углом. С одной стороны, кошки «продуманные» и расчетливые животные, они не сделают и шага без личной выгоды. С другой стороны, хвостатые нередко демонстрируют фатальную беспечность и безрассудство, приводящие к их гибели. Справедливости ради отметим, что такие факты, хоть и имеют место, в целом единичны. Да, всем без исключения кошкам присуще любопытство. Питомцам необходимо срочно исследовать любую новую вещь, появившуюся в доме. В дикой природе, случается, кошки идут на риск, увлекшись погоней, зачастую сами превращаются в добычу. Нередки и бытовые конфузы, за которые приходится платить высокую цену. Так, разморившаяся кошка легко может попасться стае бродячих собак. Также мурлыка способна «не рассчитать» путь и попасть прямехонько под колеса автомобиля. Нередко кошки забираются отдохнуть или «исследовать» подвалы, где их запирают или замуровывают коммунальщики. Парадокс: несмотря на то, что усатые – признанные чемпионы по выживаемости, их же можно смело поставить на первое место по способности попадать в какие-нибудь нежданные коллизии. Комичные они или трагичные – это, наверное, зависит от расположения звезд на небе.

Приглашаем уважаемых читателей присоединиться к разговору. Предлагайте в комментариях темы наших последующих публикаций. Просто указывайте очередное популярное «суждение», которое следует «разоблачить». До встречи на ilike.pet!

Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.