Что делать, если вас бесит ваш подросток

0 0

2420Фото: www.unsplash.com

Подростковый возраст — испытание не только для самого подростка, но и для его родителей. Не всегда удается пережить этот период в гармонии, нередко домашние стычки превращаются в настоящую войну между самыми близкими людьми. В какой-то момент родитель может поймать себя на мысли, что собственный ребенок начинает раздражать. Что делать в ситуации, когда в доме царит непонимание, мы и решили выяснить.

Высказывайтесь

Конечно, не стоит прямо говорить ребенку, насколько сильно он вас раздражает, однако вы точно можете сообщить ему, что вам неприятен тон, в котором он с вами общается, а также его поведение в той или иной ситуации. Самое главное, разговаривать с подростком спокойно, иначе вы «заразите» его своим возмущением и разразится новый скандал. Со временем ребенку станет понятно, какие вещи вас особенно раздражают, а потому будет пытаться сдерживать себя в нужный момент. Здесь вам очень пригодится терпение и твердость своих установок внутри семьи.

подберите "ключик" к своему ребенкуФото: www.unsplash.com

А как ведете себя вы?

Дети — наше отражение, спорить с этим просто бесполезно. Примерно до 12 лет ребенок поддерживает мысли и жизненные установки родителей, впитывает их реакции и постепенно формирует на их базе свою личность. Если вы сами время от времени устраиваете сцены своим близким или мужу, не стоит удивляться «взрывоопасности» своего ребенка, у которого начинается переходный этап в жизни. Пока вы не приведете свои чувства и эмоции в порядок, наладить отношения с подростком будет очень трудно.

Избавьте себя от чувства вины

Бывает и так, что даже спокойный подросток вызывает сильнейшее негативное чувство. В такой ситуации очень важно вовремя понять, что именно вызывает такие сильные эмоции. Вполне возможно, вы испытываете чувство вины или стыда за то, что ваш подросток получился не таким, как вам хотелось бы. Многим мамам и папам очень непросто изгнать подобные мысли, если на ребенка с самого детства возлагали определенные надежды. Важно понять, что ребенок не обязан вырасти идеальным в вашем представлении, в такой ситуации вам важно разобраться с собой и не бросаться обвинениями в сторону подростка, чья психика крайне неустойчива. Если у вас не получается самостоятельно «принять» новую версию ребенка и избавиться от негатива к нему, обратитесь к специалисту.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.