ЧП на шахте «Листвяжная»: число пострадавших выросло, погибли десятки. Горноспасатели возобновили работу

0 0

Задержаны директор шахты, его первый заместитель и начальник участка. Приоритетной версией аварии остается взрыв метана. По данным Ростехнадзора, в 2021 году на «Листвяжной» выявили 914 нарушений

Фото: Максим Киселев/ТАСС

МЧС подтвердил, что один из считавшихся погибшим шахтеров найден живым. Его везут в больницу.

Ранее сообщали, что в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли 52 человека. В их числе шесть спасателей и 35 пропавших горняков.

На поверхность подняли тела шести погибших. Число пострадавших возросло до 63 человек, информируют региональные власти.

Директор «Листвяжной», его первый заместитель и начальник участка задержаны. Решается вопрос об их аресте, сообщает СК. По заявлению ведомства, задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности. В результате произошло газодинамическое явление, началось задымление вентиляционного штрека, из-за чего рабочие задохнулись.

ЧП на шахте произошло утром 25 ноября. Сообщалось о возгорании угольной пыли и задымлении. Приоритетная версия — взрыв метана. Поисково-спасательная операция накануне была приостановлена из-за опасной концентрации газа. Работы возобновились 26 ноября, рассказывает кемеровский журналист Игорь Лавренков:

— В шахту вернулись три отделения горноспасателей, они изолируют участок горных выработок объемом 250 тысяч кубических метров, достаточно большой. Он естественным образом заполнится метаном, то есть участок с метаном просто изолируют, благодаря этому опасность взрыва в оставшейся части шахты снизится. После этого будет принято решение о дальнейших работах в шахте. На это заполнение пока отводится трое суток, затем в остальной шахте можно будет приступить к поиску погибших. Предварительная причина — это взрыв метана. Первоначально были сообщения о задымлении из-за возгорания угольной пыли в вентиляционном штреке, но повышенные содержания метана и окиси углерода свидетельствует о том, что было, как это принято говорить у шахтеров, динамическое, естественное, или техногенное явление в шахте, которое вызвало движение пластов угля с высвобождением большого количества содержащегося в угле метана. Очевидно, было горение, взрыв или вспышка, из-за чего в атмосфере шахты появилась окись углерода, потому что сама по себе она естественным образом никак не может появиться.

— Представители компании что-то заявляли? Как в самом городе обстановка?

— Шахта находится не в городе, а в отдаленном поселке, за 15-20 километров. Настроение в городе подавленное, хотя коснулось это в первую очередь жителей поселка Грамотеино, в котором расположена эта шахта и где живут сами горняки. Компания выплатит всем семьям погибших 2 млн рублей компенсации, это сверх того, что положено по закону, и сверх того, что, возможно, выплатит еще региональная власть. В компании официально ситуацию не комментируют, это связано с тем, что штаб по ликвидации последствий аварии возглавил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, поэтому все официальные комментарии по случившемуся исходят теперь из штаба.

Фонд социального страхования России сообщает, что в ближайшее время выплатит родственникам погибших на шахте по 1 млн рублей.

Что могло стать причиной выброса метана в шахте, рассказывает председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук:

— Происходит это потому, что это шахта, это уголь, который насыщен метаном, при разрушении горной массы выделяется газ метан. Если нарушается вентиляция, концентрация метана повышается. Почему это произошло, почему не сработала система защиты — это вопрос. Может все нормально работать, но при обрушении горной массы в добыче угля может произойти выброс локального скопления метана, где он не улавливается датчиками, потому что выработанное пространство. Причин очень много, нельзя однозначно сказать, почему происходит взрыв, риск постоянный. Создаем системы защиты, системы контроля, обучаем людей, четыре года не было ни одной аварии, а тут произошло. До этого взрыва, в котором погибли 52 человека, Россия была в тройке лучших шахт с точки зрения охраны безопасности труда и гибели людей.

— Если уровень метана повышается, звуковая система сигнализирует об этом, чтобы люди выходили?

— Да, должны быть установлены датчики, и они должны отключать электроэнергию, шахта должна прекращать свою работу, если повышается уровень метана до 2%.

— Сколько времени есть у людей, чтобы выбраться?

— При 2% метан не взрывается, можно выходить, сколько хочешь, хоть час, хоть два, хоть три, на свежую струю, на запасной выходной. Метан начинает взрываться в концентрации 4,5%, плюс-минус выше.

— У тех людей, которые остались, которых вчера не успели вытащить, был шанс на спасение?

— Да, был, если они не погибли и не были смертельно травмированы от удара во время взрыва.

— Как же, если там все метаном заполнено, чем им дышать?

— Включаешься в изолирующий спасатель и выходишь по горным выработкам, что я делал, когда работал в шахте. Можно дышать 60 минут в безвоздушном пространстве.

По данным Ростехнадзора, в этом году на «Листвяжной» выявили 914 нарушений. Ее работа приостанавливалась девять раз. «Общая сумма штрафов превысила 4 млн рублей», — сообщил представитель ведомства Андрей Виль.

Задержанного накануне директора «Листвяжной» Сергея Махракова в августе признали лучшим руководителем 2021 года.

Вдова погибшего шахтера рассказала РИА Новости, что за десять дней до ЧП на шахте уже был пожар:

«15-го они не стушевались, сами своими силами тушили в шахте пожар. Прошло буквально несколько дней, и теперь мужа моего нет, и все об этом знали. Что там говорит Роспотребнадзор, все проверяли. Что там они проверяли, метан давно там зашкаливал, мой муж звеньевым ходил, у него на груди был датчик, он говорит: «Он пищит, я его водой намочу, чтобы не пищал, и дальше работали». Вот в каких условиях шахтеры работают».

После вчерашней трагедии начались проверки всех шахт Кузбасса, и нарушения уже найдены на всех шести, работающих в регионе, сообщает Генпрокуратура. Возбуждено 28 административных дел.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.