Центробанк может еще повысить ключевую ставку

0 0

Как такое решение регулятора отражается на депозитах и ценах на недвижимость? И стоит ли в ближайшее время ожидать их снижения?

Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

ЦБ на ближайших заседаниях рассмотрит вопрос о повышении ставки, заявила Эльвира Набиуллина на заседании комитета Госдумы по финансам и дала понять, что регулятор не вернется к низким ставкам раньше лета 2023 года.

Эльвира Набиуллина дала четкий сигнал рынку. Возвращение ключевой ставки в диапазон 5-6% произойдет не раньше середины 2023 года. Сейчас ставка — 7,5%. И в течение полутора лет смягчения политики регулятора ждать не стоит. Что это означает в практическом плане? С одной стороны, в ближайшее время не подешевеют кредиты, в том числе потребительские. Кстати, глава ЦБ заодно дала понять, что в этом сегменте у нас перегрев. С другой стороны — те, у кого есть деньги, получили шанс дополнительно заработать. На депозитах, на долговом и на фондовом рынках, отмечает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Для тех, у кого есть деньги, наступают неплохие времена, потому что если на сегодня, например, доходность по ряду облигаций государства мы имеем в районе 8%, ну, значит, будут 8,5%, может быть, где-то 9%. Если по корпоратам мы сегодня имеем доходность 9-10%, ну, значит, они будут 9,5-11%, значит, подзаработаем еще больше. Я имею в виду инвесторов».

Что же касается кредитов, то в понедельник стало известно, что поднял ставки по ипотеке «Сбербанк». И теперь на новостройки вне программы господдержки — от 8,8%, на вторичное жилье — от 8,7%. Но надо понимать, что это минимум, с учетом всех скидок. Калькулятор на сайте банка, когда я запросил 8 миллионов рублей, с условием первоначального взноса в 20% — уже предложил мне ставку больше 9%. И вполне вероятно, что в процессе одобрения цифра изменится в сторону увеличения. А в следующем году, вполне вероятно, ставки по ипотеке будет двузначными, прогнозирует председатель правления Абсолют банка Татьяна Ушкова:

Татьяна Ушкова председатель правления Абсолют банка «Думаю, что мы сейчас увидим череду поднятия ставок и будем смотреть на инфляцию. Если с инфляцией не удастся побороться, то мы увидим очередное повышение [ставки] ЦБ. Сейчас уже все спокойно говорят, что на следующий год будут двухзначные ставки по ипотеке. Это, конечно, такой тренд, охлаждающий спрос на ипотечные продукты».

Повлияет ли это на цены на недвижимость? Раньше одной из причин того, что она в России была относительно дешевой, как раз и были высокие ставки. То есть позволить себе взять дорогой кредит мог не каждый, соответственно, цены не поднимались. А в какие-то моменты, как это было еще несколько лет назад — жилье сильно падало в цене. Но сейчас принципиально иная ситуация. Нарушены мировые цепочки поставок стройматериалов, не хватает рабочей силы. Доходы застройщиков падают. И это значит, что им придется повышать цены, объясняет председатель Совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко:

Валерий Мищенко председатель Совета директоров семейства компаний Kaskad Family «В будущем с учетом инфляционных ожиданий и то, что цепочки поставок никаким образом в ближайшие два года точно не скоррелируются по миру и не вернутся на прежний уровень, мы будем видеть, как будет расти цена, потому что застройщику в определенный момент времени будет становиться просто бессмысленно брать на себя риски, связанные с освоением площадки, если они хотят видеть 15% рентабельность продаж на квадратный метр, которые идут на рынок».

То есть, квартира и сейчас может стать хорошим вложением. И, конечно, вновь стали привлекательны депозиты. Эльвира Набиуллина привела статистику: за десять месяцев 2020 года отток с таких вкладов в банках составил 0,8%. И эти деньги явно шли на фондовый рынок. А сейчас, за тот же период депозитный портфель банков увеличился больше, чем на процент. В начале года средняя ставка по вкладам была чуть больше 4%. В сентябре уже почти 6%. А в октябре 6,7%. У ЦБ цель — довести инфляцию до 4%. И если она будет достигнута, а ключевая ставка останется высокой, то депозит, как отметила глава ЦБ, становится выгодным и обгоняет инфляцию. Но ключевой момент в слове «если». Если потребительские цены в следующем году не будут так расти, как в этом.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.