Бинтуронг: «кошачий медведь», который пахнет попкорном

0 0

Внешне бинтуронг похож на енота, но у него кошачье строение тела, обезьяний хвост и когти мангуста. По земле он передвигается как медведь, а пахнет, как… жареный попкорн. 

Бинтуронг: описание и происхождение

Бинтуронг (лат. Arctictis binturong) — млекопитающее семейства виверровых отряда хищных, единственный вид монотипного рода бинтуронги. Среди его сородичей — обыкновенный мусанг, который лакомится кофейными ягодами. Это из его фекалий делают самый дорогой в мире кофе — лювак. За бинтуронгом экскременты никто не собирает, он интересен другим. 

Актуальное Ученые создали заменитель яичного белка из грибка В Северодвинске умная собака не попалась на уловку волков Видео: бесстрашная ворона каркает на тигра в Приморье

Внешний вид. Бинтуронг — несколько неуклюжее и коротконогое животное, шерсть которого жесткая и длинная, темно-серого или черного цвета. При встрече с ним в глаза бросаются длинные белоснежные усы, или вибриссы — ими зверек обнюхивает все вокруг. Прекрасное обоняние — своего рода компенсация природы за не самые хорошие зрение и слух.

Из-за внешнего сходства ранее зверек причислялся к семейству енотовых. Потом его отнесли к виверровым, но и с ними «кошачий медведь» бинтуронг имеет минимум три отличия. 

Первый — огромный размер. Бинтуронги достигают длины от 61 до 96 см, что примерно вдвое превышает среднюю величину других виверровых. 

Второй — длинный хвост, который насчитывает примерно столько же. С помощью этого цепкого органа бинтуронг может спускаться по стволу головой вперед, добираться до труднодоступных плодов и срывать их. Кстати, зверек является единственным хищником Старого Света, использующим хвост для лазания по деревьям. 

Третий признак — масса. Весит бинтуронг около 9-14 кг, а иногда и все 20, что делает его гигантом по сравнению с сородичами. Например, масса обыкновенного мусанга — от 2,5 до 4 кг.

Места обитания и образ жизни бинтуронга

Где обитают бинтуронги? Бинтуронг распространен в странах Юго-Восточной Азии от Индии и Непала до индонезийских островов — Суматры, Калимантаны, Явы и филиппинского острова Палаван. Селится в основном в тропических лесах. 

Чем питаются? Несмотря на то, что бинтуронг является хищником, предпочитает лакомиться фруктами, семенами тропических деревьев, молодыми побегами и листьями. При желании может поймать рыбу, так как отлично плавает и ныряет. Иногда в его меню попадают мелкие птицы и яйца, грызуны, насекомые, черви, моллюски, лягушки и ракообразные. Не брезгует и падалью. 

Образ жизни. Бинтуронг — животное, которое большую часть времени проводит на деревьях, но также хорошо чувствует себя в воде и на земле. Правда, ходит медленно, ступая всей лапой, как медведь, отчего кажется неповоротливым, вальяжным. Зверек ведет ночной образ жизни, однако его легко можно увидеть днем, чем пользуются не только туристы, но и, к сожалению, охотники.

Враги бинтуронга

Естественные враги бинтуронга. У этого симпатяги много недоброжелателей: леопарды, тигры, ягуары, крокодилы, дикие собаки, ястребы, орлы, змеи. Но и бинтуронг так просто не сдается! Защищаясь, он кусается, отбивается лапами и громко визжит.

Популяция и статус вида. Отношения с человеком неоднозначны. Некоторые заводят доверчивого зверька в качестве домашнего питомца, но при этом сталкиваются с рядом проблем.

Во-первых, его невозможно приучить к лотку или даже просто ходить в туалет не где попало.

Во-вторых, он прекрасно ориентируется в темноте и не придерживается какого-то режима. Так что может не согласиться с графиком сна и бодрствования хозяина. 

В-третьих, при мочеиспускании бинтуронг издает запах, напоминающий аромат недавно приготовленного попкорна. Биологи из Университета Дьюка в США установили, что с его помощью животное метит территорию. Все бы ничего, и запах может даже показаться кому-то приятным, но бинтуронг часто размазывает мочу с помощью хвоста. Видимо, руководствуясь принципом, что если уж хозяйничать, то с размахом. Обнаружить такие следы в доме после рабочего дня — так себе удовольствие.

Впрочем, мимимишность бинтуронга подкупает не всех. Во Вьетнаме и некоторых районах Лаоса его мясо считается деликатесом, а в Китае части тела зверька используются в народной медицине. (Почитайте также нашу статью «Панголины: когда защита убивает».) На сокращение популяции человек влияет и косвенно, вырубая леса, где обитает «кошачий медведь». 

В Индии бинтуронг уже внесен в Приложение III Конвенции СИТЕС, а это значит, что его численность в этой стране необходимо регулировать. Еще он занесен в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид». Но желающих поохотиться на «кошачьего медведя» по-прежнему много.

Социальная структура и размножение

Бинтуронг — одиночка, и готов образовать пару только ради того, чтобы обзавестись потомством. Главной в семье является самка. 

Потомство они заводят дважды в год, и за один раз рождается от одного до шести детенышей. На свет они появляются в дуплах деревьев, а после родов самка позволяет отцу остаться и принять участие в воспитании, что совсем не похоже на виверровых. Как правило, детеныш весит около 300 г и издает звук, похожий на мяуканье обычной домашней кошки. Сначала питается молоком, но в 6-7 недель переходит на растительную пищу, которую приносит мать. Взрослеет бинтуронг в 2-2,5 года, а всего живет около 10 лет, в неволе — до 25. 

Живут ли бинтуронги в России? Бинтуронг — «кошачий медведь», не обитающий в дикой природе в России. Однако его можно встретить в Московском, Новосибирском,  Бахчисарайском, Екатеринбургском зоопарках. 

Выхухоль, или хохуля: живой реликт

Самые редкие животные

Почему у летучих мышей не болит голова?

Юлия Скопич 8 января 2022

228
Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.