А правда, что некоторые олени — хищники?

0 0

 Ответ мы нашли в передаче Александра Хабургаева «Недетские вопросы о природе» на канале «Живая Планета».

Олени не гоняются за своей добычей, не скрадывают ее из засады и вообще никак не охотятся. Но, при недостатке витаминов и полезных веществ, не прочь и разнообразить свое вегетарианское меню не только беспозвоночными, попадающимися  в траве, но и кое чем посерьезнее. 

В частности, северный олень, если стадо проходит через гнездовье таких редких птиц, как белый гусь, непременно полакомится и яйцами, причем со скорлупой, и даже новорожденными птенцами. Если оленю удается поймать лемминга, он тоже не откажется, потому что в северных широтах — дефицит как белка, так и минеральных солей, а в животной ткани их достаточно для того, чтобы его компенсировать. Так что не только не откажется, но и косточки обглодает. Так что проход оленей по лесу те, кто это видел, сравнивает с проходом тракторов. 

Северный олень

В строго биологическом, вернее экологическом смысле, все травоядные — хищники по способу питания. Да-да. Поскольку, согласитесь, питаются другими живыми организмами. Если повнимательнее посмотреть на  диету всех оленей, обнаружится очень интересная картина. Олени поедают траву, листву, ветки деревьев без разбору. Поэтому, конечно, какой-то животный корм им попадается. Ведь не станет олень стряхивать с веток гусениц и паучков. Точно так же, «хищниками» можно назвать и корову, которой с травой попадают мелкие беспозвоночные и козу, которая с листьями съедает и насекомых, и паукообразных. 

Но, с оленями, все обстоит несколько иначе. Он вынужден выживать в суровых условиях, поэтому,  в местах, где кормовая база бедная, олень может смести на своем пути вообще все, что шевелится. В том числе и таких теплокровных представителей фауны как птицы и мелкие млекопитающие. Это уже гораздо больше похоже на хищничество. Не так ли?

Пятнистые олени в парке Нара, Япония

Получается, в систематическом плане оленей нельзя назвать «хищниками», поскольку они не относятся к отряду хищных — как кошки, собаки, куньи или виверровые. Но некоторые олени, действительно, не брезгуют живой добычей, особенно при недостатке корма.

Смотреть выпуск на YouTube-канале «Моя Планета».

Почему лоси и олени сбрасывают рога, а коровы — нет?

Зачем енот полощет еду?

Правила жизни за полярным кругом 

17 ноября 2021

818
Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.