5 ошибок при кормлении кошки сухим кормом

0 0

5 ошибок при кормлении кошки сухим кормом

Промышленный корм обретает все большую популярность среди владельцев кошек. Ведь это так просто: сыпешь его раз в день утром в миску животному, а тот по мере голода подходит и ест. Готовить не надо, можно спокойно уходить на работу или по своим делам. Однако даже здесь хозяева умудряются совершать массу ошибок. Поэтому попробуем их разобрать.

1. Отсутствие контроля за постоянным доступом к воде

Сухие гранулы практически не содержат влаги, а водный баланс животному поддерживать нужно. Поэтому обязательно надо следить за наличием чистой, свежей воды в поилке. Однако этого может быть мало, так как кошки и без того нечасто утоляют жажду. Решений несколько. Например, расставить по периметру квартиры или комнаты еще 2-3 миски с водой. Важно их регулярно мыть, чтобы там не было неприятного вкуса или запаха. Выбирать миски лучше неглубокие, с низкими бортами, чтобы коты не мочили усы. Можно еще иногда обеспечивать доступ к проточной воде, многие любят пить воду из-под крана.

Последствия дефицита воды:

  • мочекаменная болезнь;
  • гипотиреоз;
  • несахарный диабет;
  • снижение глюкозы в крови;
  • расстройства пищеварения.

2. Дача только сухих кормов, без влажных

Ошибка вытекает плавно из предыдущей. Многие хозяева думают, что только сухого корма достаточно, а водный баланс поддержит вода из поилок. Но к специальным мискам кошка может просто не подходить, поэтому следует добавить к рациону влажные корма. Это кусочки мяса в желе или соусе, паштеты. Давать желательно их каждые 2-3 дня по одной порции. Полностью переходить на него не рекомендуется, так как животным надо жевать, этим поддерживается здоровье челюсти, стачиваются и очищаются зубы.

3. Практика смешанного рациона

Также читайте:

Некоторые хозяева кошек думают, что на промышленном рационе любимцу не хватает разнообразия. Однако для животных это не проблема: они вполне могут питаться одним и тем же. Часть владельцев думает, что из кормов питомец не получает достаточное количество нутриентов, хотя все ровно наоборот. Состав гранул содержит весь набор полезных веществ в оптимальном именно для кошек соотношении. Поэтому не надо давать с сухим кормом мясо, рыбу или молочные продукты. Особенно под запретом еда со стола. 

Частые последствия смешанного кормления:

  • МКБ (мочекаменная болезнь);
  • развитие воспалений в мочеполовой системе;
  • гипервитаминозы с признаками интоксикации;
  • нарушение обмена кальций и фосфора.

4. Включение витаминных добавок без показаний

Проистекает ошибка из желания позаботиться о здоровье любимца. Ведь если давать дополнительно витаминно-минеральные добавки, то самочувствие животного будет поддерживаться на высоком уровне. Да, это правильная стратегия, но только при натуральном кормлении, когда сложно посчитать количество витаминов в рационе. Для кошек, чье питание строится на сухих и влажных кормах, никакие дополнения не требуются. Все микроэлементы уже содержатся здесь, в оптимальной пропорции. А вот заработать гипервитаминоз легко.

Добавки используют только по согласованию с ветеринаром, когда есть показания.

5. Ежедневное перекармливание

Один из минусов сухих концентрированных кормов – большая вероятность пересыпать сверх нормы. Тогда будет постоянное переедание, а значит, риск развития ожирения, диабета, болезней почек, суставов и сосудов. Этой ошибки избежать легко: просто прочитать на упаковке, какой должна быть суточная порция гранул. Обычно расчеты идут через вес животного. Чтобы все было четко, рекомендуется приобрести кухонные весы или мерный черпак. 

Изображение kalachairina (сайт Pixabay)

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.