4 всеми любимых продукта, которыми мы бы не стали угощать кошек

0 0

4 всеми любимых продукта, которыми мы бы не стали угощать кошек

Любителям кошек повезло чуть больше, чем обладателям питомцев-собак. Последним надо быть всегда настороже – собаки известны своей всеядностью. Более того, они так и норовят попробовать на вкус всё, что попадется. Кошки пятьдесят раз подумают, прежде чем начнут что-то есть. Но и на старуху бывает проруха – усатые друзья получают серьезные отравления. Вашему вниманию – четыре широко известных продукта, которыми вы невзначай можете угостить питомца. Но лучше этого не делать!

Грибы. Какое удовольствие сейчас, на пороге зимы, извлечь из кладовки банку и похрустеть маринованными груздями, опятами-маслятами! Правда, доктора все равно предупреждают: с грибами надо осторожнее. И пища тяжелая, и отравление можно получить на раз-два. И все же мы любим и почитаем грибы. Даже если вы не бродили с лукошком по лесу, всегда можно купить «безопасные» шампиньоны в супермаркете, приготовить грибной соус или подливку, запечь с мясом. Вот здесь и заключается подвох: грибы вовсе не полезны для кошек. Вряд ли ваша мурлыка съест «сырой» или маринованный гриб. А вот гриб вместе с мясом или мясным соусом – запросто. Дело может закончиться трагедией – животное получит серьезное отравление, а ветеринар не сразу сообразит, что произошло.

Детское питание. Казалось бы, а здесь какие могут быть подводные камни! Детское питание по определению должно производиться из самых высококачественных продуктов – всем известно, насколько нежная пищеварительная система у малышей. Но на поверку все не так. По сути, детские пюре в банках – это те же самые продукты, что едим мы с вами, только в максимально протертом и измельченном виде, с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее. И да – попадаются вполне пикантные блюда, в которые добавляются лук, чеснок, те же грибы и прочие опасные для здоровья кошек ингредиенты. Совет: либо тщательно изучайте состав продукта, либо от греха вовсе не предлагайте питомцам баночки с детским питанием.

Виноград и изюм. Мы неоднократно предупреждали читателей, что виноград и все его производные являются ядом для кошек в чистом виде. Трудно в это поверить, но факт. Вряд ли ваша кошка станет пробовать «чистый» виноград. А вот в составе йогуртов, ароматизированных сливок и иных «вкусностей» – вполне. Будьте внимательны.

Некоторые виды молочных продуктов. Образ кошки, пьющей молочко, стал хрестоматийным. И каждый раз читатели упрекают нас – что, вы хотите запретить кошкам пить молоко? Увы, но это так. Во-первых, «молочко» и «молочка» нынче далеко не те, что в детстве. Производители распробовали такие ингредиенты, как дешевые растительные жиры. Мы живем в мире капитала, и этим все сказано. Вести из лабораторий шокируют: в современном молоке зачастую есть все, кроме самого молока. Во-вторых, даже если вы купили качественный продукт от деревенской буренки, многие кошки страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Не удивляйтесь, когда, вкусив молочка, ваш питомец получит серьезное расстройство пищеварения.

Отдельной строкой упомянем всевозможные «молочные» коктейли «со вкусом» (слово-то какое) шоколада, клубники и иной химии. Дело примет серьезнейший оборот, когда в составе продукта найдутся в том числе всевозможные ароматизаторы и подсластители. Крайне не советуем давать обезжиренные молоко и творог (купленные, конечно, по акции в магазине за углом).

Ваша кошка и безопасность. Мы уже видим возмущение некоторых наших читателей. Поили, мол, испокон веков кошек молоком, и будем поить. Мы исходим из следующего: знания никогда не бывают лишними. Если можно не рисковать, тогда какой смысл рисковать? Придерживайтесь простых советов: кормите усатых друзей добротным сбалансированным специальным кормом. Что-то, конечно, можно давать дополнительно (и даже нужно). Но в обычной жизни возьмите за правило сразу убирать всю несъеденную еду со стола. Исключите для питомцев доступ к пакетам с мусором (мусорному ведру). В случае, когда кошку все-таки настигло желудочно-кишечное расстройство, постарайтесь как можно скорее обратиться к ветеринару.

Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.